Как выжить русскому в Европе: новости, советы, информация

Как правильно подать на стол красную или черную икру

развернуть

Дарит розыСЕРВИРОВКА

В приличных местах черную икру подают в специальных вазах - икорницах, которые в свою очередь ставят на колотый лед в вазу - под икорницу. Холодная икра всегда будет вкуснее и нежнее, чем теплая. Свежесть икры легко определить по её внешнему виду - икринки должны быть упругие и "разбористые", со вкусом и запахом, присущим данному виду рыбы. Для любых видов икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от минус 2 до минус 4 градусов, лососевых от минус 4 до минус 6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней. Максимум - недели.

Держать при этом икру в морозильной камере при температуре ниже рекомендуемой не следует. Это может привести к тому, что в банке с икрой вместо аккуратных икринок появится влажная бесформенная масса. Перед тем как попробовать икру, ее нужно достать из холодильника примерно за 10 - 15 минут до употребления. Дать ей немного выстоять, не вскрывая баночку, а затем уже ставить на стол.

Икра выглядит аппетитно, если выложить ее на вареное в крутую, очищенное и разрезанное пополам или надрезанное с краю яйцо, естественно удалив перед этим желток.

Самым дорогим в мире способом подачи икры считается тот, при котором икру выкладывают на устрицы.

Запивать икру нужно только хорошо охлажденной водкой, а шампанское или другие напитки лучше приберечь для сладкого стола. Это русское лакомство достойно сочетается только русским народным напитком.

В любом случае, икру, будь то черная, или красная, едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом.

Говорят, что Шаляпин ел икру до того как пил водку, как бы запивая ею икру. Такой способ рекомендую вам и я, с той лишь поправкой, что можно сначала запить водкой икру, а затем, эту водку икрой же и закусить.

Истинные гурманы с трепетом относятся к уровню соли в икре. Говорят, что специально для таких любителей в магазине компании Caviar House в Канне предлагается небольшой шарик из серебра на тончайшей цепочке. Шарик опускается на икру, и если он сразу же погрузился - соотношение жиров и соли идеально. Если он на несколько мгновений как бы замирает на поверхности, то соли слишком много и икра уже не считается идеальной.

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)



+16
Поделиться